+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Еда в тюрьме: чем кормят заключенных в России, основной рацион питания

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

(Объем продукта в граммах, муж./женщ)

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции — каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда — минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

В России введены новые правила питания заключенных

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных. Теперь начальникам российских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разнообразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с документом. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз.

Это интересно:  Ст 86 УК РФ с комментариями: сроки погашения судимости
Тюрьма по-европейски: в России начали работать исправительные центры

«Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ», — делится впечатлениями журналист правительственной газеты.

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основном на мясном бульоне, а рыбные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН. Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы. Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая.

Что не так с российской тюрьмой и можно ли это исправить. Интервью

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключенных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб. Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуются через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус. На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тюремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2016 году на питание одного заключенного в день выделялось 77 рублей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйственного и пищевого производства в колониях.

© Информационное агентство Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

еда в тюрьме: чем кормят заключенных в россии, основной рацион питания

Тюремное меню пересмотрели

Пост опубликован: Февраль 14, 2017

В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.

К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.

Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги. Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?

Теперь за ежедневные «макароны на ужин» начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание.

По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием. То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.

Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 г. Для чая — 80 градусов.

Холодный чай наливать запрещено. Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 — 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов.

Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН.

Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций». Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.

Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку. Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений. Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном. Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.

Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий. На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким — 20 – 30%.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.

Завтрак: молочная каша или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).

Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.

И все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2019 году эта сумма сократится до 64 руб.

Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора».

Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства. Но так ли все радужно на самом деле.

Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.

Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г.

N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял. В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно. Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.

Это интересно:  Ст 56 УПК РФ: права и обязанности свидетеля в уголовном процессе

Артем Андриянов

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Это интересно:  Попытка угона автомобиля и ответственность за это

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Царский паек. Чем кормят заключенных

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому
125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»
Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Статья написана по материалам сайтов: ruadvocate.ru, www.znak.com, ugvrf.ru, iz.ru, focusgoroda.ru.

»


Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector