+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Кража государственных регистрационных знаков (номеров) с транспортных средств в настоящее время стала новым преступным бизнесом. Украденные номера используются не только в другом преступном бизнесе — краже автомашин, на которые ставятся украденные номерные знаки, но и в целях вымогательства у владельцев автомашин денег за возврат украденных государственных регистрационных знаков.

Проблема заключается в том, что после подачи автовладельцем заявления о краже государственных регистрационных номеров, проводятся соответствующие проверки и до тех пор, пока не будет принято процессуальное решение по данному факту, никаких номеров автовладельцу выдано не будет и, соответственно, он оказывается лишенным права вождения, хотя является при этом пострадавшей стороной.

Водители предпочитают не подавать заявлений о краже номерных знаков, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров намного короче.

Автолюбители не прибегают к нормативно установленной процедуре обращения в случаях кражи государственных регистрационных знаков по причине ее неэффективности и обременительности для самих владельцев автомобилей.
Многие автолюбители предпочитают откупиться от вымогателей, получить у них свои номерные знаки, а не связываться с органами внутренних дел.

Таким образом, преступный бизнес процветает, украденные номерные знаки никто не ищет, а страдают автовладельцы — граждане Российской Федерации. Формально, данную кражу можно назвать «мелкой». Однако проблемы, создаваемые этой «мелкой кражей», для самих автовладельцев являются крупными.

Автовладелец должен потратить массу времени, чтобы получить новые государственные регистрационные знаки. Он не имеет возможности использовать принадлежащее ему транспортное средство, ездить на работу, на дачу, в отпуск, за продуктами, встречать на автомашине своих родных и знакомых на вокзалах и в аэропортах, заниматься его ремонтом.

Подобная «мелкая кража» должна наказываться самым строгим образом, особенно, когда она сопровождается вымогательством денежных средств с автовладельца.

За неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, законодателем предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок.

Это интересно:  Надзорное производство в уголовном процессе

Более тяжким признается такое же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.
Пределы санкций квалифицированной части ст.325.1 УК РФ, предусматривающих лишение свободы, ужесточают данный вид наказания на срок до 4-х лет.

Установлена и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Так, глава 19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена статьей 19.37, которая предусматривает ответственность за вышеуказанные деяния и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Изменения внесены также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Закон вступил в силу с 03.08.2014.

(подготовлено управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края 30.09.2014)

Законодателем установлена ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

В соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждёнными постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

При этом за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили (мототранспортные средства, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины) взимается государственная пошлина (п. 36 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если водитель осуществляет управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то это является правонарушением и влечет административную ответственность, которая предусмотрена ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Практика работы правоохранительных органов показывает, что похищение регистрационных знаков транспортных средств нередко сопряжено с требованием у гражданина материального вознаграждения за их возвращение. В связи с этим, владельцы транспортных средств, у которых такие регистрационные знаки похищены, вынуждены соглашаться на выдвигаемые условия злоумышленников.

Это интересно:  Что такое АУЕ в 2019 году: расшифровка, что значит?

В целях профилактики правонарушений, связанных с указанными регистрационным знаками, Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 105‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Так, глава 19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дополнена новой статьей 19.37, согласно которой неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Глава 32 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена новой статьей 325.1, согласно которой неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Указанные нововведения вступают в законную силу с 04 августа 2014 года.

С полным текстом Закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.05.2014,Российская газета», N 101, 07.05.2014, «Собрание законодательства РФ», 12.05.2014, N 19, ст. 2310

Разъяснение подготовил: старший прокурор отдела прокуратуры области Д.В. Пажетных

Ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Установлена уголовная и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Федеральным законом от 05.05.2014г. № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнены новыми статьями устанавливающими ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Это интересно:  Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом

Такое правонарушение сопряжено с требованием у гражданина материального вознаграждения за их возвращение посредством указания его местонахождения. При этом размеры требуемых сумм превышают государственную пошлину, взимаемую за выдачу государственного знака транспортного средства, и ставятся в зависимость от ряда обстоятельств, в том числе региона регистрации транспортного средства, принадлежности государственного регистрационного знака транспортного средства иному государству, а также особой серии государственного регистрационного знака транспортного средства.

Статьей 325.1 УК РФ предусмотрено, что неправомерное завладение государственным регистрационным знаком, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, может грозить штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 19.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в случае, когда данное действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, взимается административный штраф от двух до пяти тысяч рублей или применяется административный арест на срок до пятнадцати суток.

Указанные нормы закона вступают в силу 04.08.2014г.

Прокурор Центрального района г. Челябинска

Использование материалов, размещаемых на официальном веб-сайте Прокуратуры Челябинской области, в других средствах массовой информации, электронных и печатных изданиях возможно при условии обязательной ссылки на «официальный веб-сайт Прокуратуры Челябинской области.

Статья написана по материалам сайтов: www.advokat.peterlife.ru, special.procnov.ru, www.chelproc.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector